Сайт, где живут эскизы и рисунки татуировок, обычные и анимированные аватары и смайлики... их всех можно скачать.

коллекция татуировок и аватар...

Барановский В.А.: Искусство татуировки стр.11

Барановский В.А.: Искусство татуировки стр.11

Значение татуировки в древней Японии первыми описали китайские путешественники, которые в 3 веке н. э. посетили Страну восходящего солнца. В хронике «История трех королевств» они обращают внимание на то, что в королевстве Уа (Япония) люди благородного происхождения отличаются от простонародья тем, что носят на лицах рисунки. С другой стороны, как подтверждают иллюстрации, включенные в древний японский эпос, весьма вероятно, что в отдаленные времена татуировка была привелегией высших граждан. Этот обычай был предан забвению, когда ему на смену пришел обычай носить изысканные наряды. Тогда-то татуировку и заполучили простые люди. Чаще всего это были те, кто во время физического труда под открытым небом вынужден был в жаркое время раздеваться – грузчики и т.п.
Иначе интерпретирует функции татуировки в ранние периоды истории Японии «Запись древних вещей» (около 710 года). Это одна из наиболее чтимых японских хроник. Из нее можно узнать, что мужчины с Ямато носили на лицах татуировки, предназначенные для религиозных и косметических целей. Эти сообщения, равно как и данные, касающиеся татуировки, были почерпнуты в других более ранних японских хрониках. Однако относиться к ним следует осторожно: сомнительно, чтобы в те времена различались и применялись различные названия, обозначающие процедуры, которые мы сегодня называем татуировкой, скарификацией и разрисовкой тела. Эти данные не в состоянии проверить современные исследователи, поскольку материалы раскопок, относящихся ко временам, которые описаны в тех хрониках, не могут быть полезными в выяснении истины. Они касаются сохранившихся в земле фрагментов костей, в то время как татуировка, которая выполнялась на мягких частях человеческого тела, не могла сохраниться до нашего времени.
Приблизительно с 5 века н. э. в функциях татуировки на территории Японии происходят существенные изменения. В «Японской хронике», написанной на китайском языке в 720 году, можно найти два упоминания, касающиеся интересующей нас темы. Одно: «В апреле первого года царствования Ритчю (около 400 года) Адзумино Мурадзи и его сообщник Уминдо Нодзима взбунтовались против царствовавшего правителя, за что были осуждены на смертную казнь. Однако в результате того, что к ним был применен акт помилования, это наказание было заменено на нанесение татуировки тушью на лбу и плечах согласно старинному китайскому обычаю». Второе: «В октябре одиннадцатого года правления Юриаку (около 467 года) Дзинку Уда был осужден на татуирование за злостное убийство одного птицевода».
Самый старый в Японии документ, сообщающий о применении татуировки как вида наказания, – «Hихонисиоки». Это наказание, поначалу применявшееся время от времени, приблизительно в 6 веке было узаконено, получив название «несаку». Принудительное татуирование преступников заменило распространенные до этого наказания, когда отрубался нос или ухо. Такой мягкий для тех времен вид наказания, отражающий своеобразие уголовного права в древней Японии, в более поздние периоды фатально отразился на репутации татуировки, когда она начала выполнять почти исключительно функции украшения.
В 645 году реформа законодательства, названная Таика, отменила татуировку для клеймения людей. В период Камакура (1185-1333 г.г.), когда к власти пришла провинциальная вооруженная аристократия, или так называемые буши, или самураи и когда впервые в Японии установилась власть военных с широкими правомочиями гражданских (сиогунат), наказание в виде татуировки еще существовало формально, но на практике уже не применялось. Позже это наказание было вновь восстановлено и широко применялось еще в период Токугауа. (Аналогичные функции в это время татуировка выполняла и в Европе.)
Татуировка, применявшаяся в виде наказания, была несложной формы: преимущественно прямые линии, выполненные черной тушью и помещенные, как правило, на верхних частях тела – предплечьях, плечах и в исключительных случаях даже на лице. Число нанесенных черточек показывало, является преступник рецидивистом или нет. Со временем форма татуировки была дифференцирована в зависимости от совершенного преступления: знаком наказания за тяжкое преступление было, например, широкое черное кольцо на плече или даже на лице.
Преступники, выйдя на свободу, старались скрыть свое прошлое. С этой целью они проводили камуфлирование, преобразуя компрометирующие их мотивы посредством обогащения дополнительным орнаментом. В более поздние времена многие преступники делали татуировки еще до того, как впервые попадали за решетку. В результате распространения такого обычая каждая татуировка становилась свидетельством принадлежности к преступному миру. Приблизительно к XVII веку относится возникновение определения подобного типа татуировок. Они обозначались словом «иредзуми». Употребляемый и сегодня термин состоит из двух слов: «ире» -»впрыскивать» и «дзуми» – «тушь». Следствием тесной связи татуировки с преступным миром было возникновение презрительного отношения к татуировке, особенно среди представителей высших общественных слоев Японии.
Существовала и другая татуировка, называемая «гаман». Она свидетельствовала о мужестве, отваге, невосприимчивости к боли. Эта татуировка демонстрировала мужественность человека.
В XVII веке татуировка стала популярной среди женщин легкого поведения, которых можно было узнать по специальным мотивам, вытатуированным на левом предплечье либо на ладони. Их японские проститутки носят и сегодня. К наиболее распространенным среди женщин этой категории мотивам татуировок принадлежали инициалы, имена, точки, черточки, гора Фудзи, луна, животные, плоды и т.д. Большинство из них имеет символический характер, например, персик условно обозначает интимную часть женского тела, в то время как банан – деликатный фрагмент тела мужчины. О значении татуировки среди японских проституток в конце XVII века упоминает Ихара Саикаку в «Жизни влюбленного мужчины» (1682 год).
Итак, возникновение японской татуировки восходит к 5 веку до н. э., однако плоды деятельности многих поколений японских татуировщиков вплоть до конца XII века с художественной точки зрения не представляли какой-либо ценности. Татуировщики воспроизводили несложные мотивы, которые, будучи раз созданными, копировались на протяжении многих столетий. В этом нет ничего удивительного. Татуировка использовалась в качестве клейма для преступников, а ранее – для обозначения общественной принадлежности, выполняя, таким образом, функцию идентификации и куда реже являясь украшением. Культура Японии определялась доминированием вкусов господствующих слоев, остальные слои населения были слишком слабы для того, чтобы предложить свои художественные вкусы и отстоять их ценность.
Однако потенциальная способность и готовность населения к рывку была. Благоприятные условия для бурного развития искусства, возникшие в XVII веке, основой для которых послужило объединение всей страны, раздробленной ранее на множество мелких враждующих друг с другом регионов, а также последовавшие вслед за этим преобразования в общественно-экономической жизни Японии периода Эдо (1615-1868 г.г.) способствовали возникновению оригинальной художественной татуировки как самостоятельной ветви искусства, которое со временем стало всеобщей модой, обязательной в определенных общественных группах.
Hовый верховный правитель Японии сиогун Токугава выбрал в качестве резиденции правительства Эдо, сегодняшний Токио. Из небольшого поселения Эдо быстро превратилось в большой город, в который начали стекаться воодушевленные надеждой заработать ремесленники, купцы, литераторы, актеры, девушки легкого поведения, борцы и фокусники. Все более активную экономическую роль начало играть богатеющее на торговле мещанство. Заметим, что в японской общественной иерархии мещане составляли самый низкий слой, не обладающий, кроме денег, почти никакими привилегиями. Лишенные всяких надежд продвинуться выше по общественной лестнице, мещане компенсировали эти ограничения в сфере приятных удовольствий. Они развили культуру особого рода, которая выражалась в любви к изысканным изделиям художественных ремесел, в бытовой литературе, драме, в возникшем театре кабуки и театре кукол бунраку, в развратном стиле жизни квартала развлечений, называемом Йошивара, – городе, в котором никогда не наступает ночь и в котором царят гейши, в гравюрах на дереве, которые были наиболее оригинальным проявлением искусства периода Эдо, а также в художественной татуировке.
К формированию искусной японской татуировки в наибольшей мере имели отношение достижения мастеров укийо-е. В этой технике были выполнены, например, иллюстрации к японским повестям XVIII века про разбойников в стиле Робин Гуда и к переведенной с китайского языка повести «Симпен Суикогаден», иллюстрации к которой выполнили выдающиеся художники Катсусика Хокусаи и Утагауа Куниоши. Позже дошло и до взаимного обмена между двумя видами искусства: авторы гравюр на дереве XVIII века обращаются к тематике татуировки.
Первыми прибегли к такого вида татуировке стражники из Эдо. Их набирали из низших слоев общества. Это были так называемые гаен, то есть люди, находящиеся в конфликте с законом. Их нанимали для гашения пожаров, тогда весьма частых. Стражники пользовались славой грубых, неотесанных головорезов, для которых гашение пожара было лишь поводом для совершения различных преступлений. Один из тогдашних хроникеров даже задался вопросом, что вызвало больше потерь – пожар или работа стражников.
Чаще всего мотивами татуировок у стражников были дракон и карп. От стражников обычай татуирования передался другим профессиональным группам, что позволило и им засвидетельствовать свои профессиональные отличия. Ремесленники, столяры, строители, переносчики паланкинов также приняли этот стиль. В начале XIX века татуировка в Эдо стала настолько популярной, что в списке семи чудес столицы, как подметил наблюдательный человек, наверняка оказался бы ремесленник, не имеющий татуировки.
Обретение татуировкой популярности и ее возведение в ранг искусства обусловили высокий престиж наиболее популярных японских татуировщиков, которых называли хори. Это название происходит от глагола «хору», который означает действие «нанесения гравировки» или «копки», в то время как понятие «хори-моно» соответствует слову «татуировка», введенному в европейскую литературу в конце XVIII века. Еще и сегодня в Японии помнят имена знаменитых мастеров татуировки периода Эдо. К числу их относят: Хори Йюуа, Каракуса-Гонта, Кон Кондзиро, Накамон, Кането, Яккохеи, Дарумакин, Ику.
СЕКРЕТ ЯПОHСКОЙ ТАТУИРОВКИ
В чем неповторимость и оригинальность японского стиля татуировки?
Сегодня никто не оспаривает непревзойденность старых японских мастеров в высоком искусстве использования пучка иголок и красителей. До наших дней выдающиеся современные специалисты хори-моно отказываются использовать электрическую машинку нанесения татуировок. Hаиболее бросающаяся в глаза черта японской татуировки – это ее обширность. Татуировка, которая последовательно на протяжении нескольких лет выполнялась человеку, могла привести к возникновению композиции в форме «кимоно» или «распахнутого плаща». Такая татуировка носит название полной и плотно покрывает торс, оставляя незаполненным пространство по центру груди и живота. В верхней части она достигает локтей, заполняя предплечья, в нижней заканчивается на бедрах.
Мотивы и принципы композиции в японской татуировке сформировались в середине XIX столетия. Татуирование лица, ладоней и подошв – наиболее открытых частей тела – издавна использовалось только для нанесения клейма преступникам.
Выделим характерные черты японской татуировки:
–асимметрия в отличие от классической татуировки маори с Новой Зеландии и часто бессмысленно разбросанных мотивов в европейской татуировке преступников;
–четкое выявление ведущих мотивов;
–введение мелких мотивов, которые иногда оплетают ведущие мотивы и плотно заполняют поверхность тела;
–повторение мелких мотивов;
–фигурность ведущих мотивов, а второплановые мотивы, как и в племенных сообществах, геометрические;
–обведение большинства мотивов декоративным контуром; старые мастера считали кромки композиции наиболее ценными местами и оттеняли их;
–заполнение поверхности мотивов интенсивным цветом;
–богатое колористическое разнообразие;
–использование для выразительности татуировки знаний пластической анатомии человека. Мышцы во время напряжения и расслабления как бы придают композиции движение, делая ее очень экспрессивной. Соски и пупок издавна использовались не для выражения иронии или сексуальности, что было характерно европейской татуировке у преступников, а как элементы мотивов -в качестве глаза дракона и т.п.
–динамичность некоторых композиций и в то же время статичная трактовка других;
–разработка деталей большинства композиций и мотивов перед началом работы либо копирование их, хотя сегодня допускают и реализацию одеи клиента;
–завершение композиции путем заполнения мест на кромках геометрическим орнаментом либо надписями.
Особенностью японской татуировки является применяемая исключительно женской половиной населения так называемая негативная татуировка. Она выполнялась посредством втирания в ранки рисовой пудры или окиси цинка. Эта татуировка в обычных условиях незаметна и проявляется в виде побелений на коже после употребления алкоголя, купания и во время близости. Такая татуировка называется «какуси-бори», что в переводе означает «скрытая».
Hельзя обойти вниманием тематику японской татуировки. Она изобилует разнообразными мотивами, которые можно разделить на четыре группы: флора, фауна, религиозные и мифологические мотивы, связанные с необыкновенными приключениями героев. Среди растительных мотивов необходимо прежде всего выделить: хризантему, некогда атрибут микадо, позже – символ настойчивости и решительности; пион – символ богатства и успеха в жизни; цветок сакуры, у которой лепестки опадают даже при легком дуновении точно так же безропотно, как и самурай отдает жизнь за своего господина; это символ времени и непрочности бытия; лист клена, несущий тоже значение, что красная роза в Европе.
Чрезвычайно эффектно представлен животный мир. Это -дракон, символизирующий власть и силу, но одновременно объединяющий огонь и воду; карп, символизирующий мужество, отвагу, стоицизм; тигр – символ бесстрашия. Особое место занимают разнообразные морские и вообще водные мотивы, что объясняется просто: жизнь многих японцев тесно связана с морем. По этой причине в японской татуировке часто рядом с водными созданиями появляется мотив волны, служащий в качестве фона и выявления фактуры тела. Иногда он диктует стилистическое своеобразие.
Религиозными темами служат фигуры второстепенных буддийских богов. Что касается самого Будды, то в японской татуировке он никогда не появлялся. В японской татуировке можно встретить неизвестных европейцам мифологических фигур. Это обстоятельство, как утверждают некоторые знатоки, сыграло свою роль в ограничении диапазона воздействия японской татуировки на культуру Запада.
В японской татуировке нашла себе место также многочисленная группа народных героев, святых, самураев и монахов, куртизанок, гейш, актеров театра кабуки, борцов сумо и т.д. Причем воплощаются портреты личностей всегда под углом «три четверти» и никогда – фронтально. Значительное число мотивов японской татуировки по происхождению китайское, в том числе дракон, тигр, хризантема и пион. Это позволило некоторым исследователям утверждать, что татуировка была перенята японцами у великого народа-соседа и что это произошло в период царствования рода Токугава при посредничестве китайцев либо корейцев, большое количество которых в те годы осело в районе Нагасаки.
Категоричность этого мнения уводит от истины, сила воздействия китайской татуировки на японскую несравненно слабее. Как отмечалось в начале главы, куда большее влияние на татуировку произвела техника японской гравюры на дереве.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
Новые публикации:
  • В Чехию поездом

    Путешествие поездами с каждым годом становятся все популярнее и популярнее, особенно в Чехию. Фактически каждый человек хочет посетить эту замечательную страну исторического и культурного наследия. Чехия просто манит своими великолепными возможностями и оригинальными идеями.

  • Как найти работу для студентов

    В процессе поиска работы студенты сталкиваются со многими сложностями. В первую очередь, это проблема как совместить учебу и работу.

  • Профессиональный фотограф

    Фотография стала неотъемлемой частью нашего современного мира. Сегодня абсолютно каждый из нас имеет возможность в любое время сделать снимок с помощью фототехники и сохранить этот кадр, как в напечатанном виде, так и в цифровом.

  • Светящаяся краска для бодиарта

    Светящиеся краски для бодиарта - разновидности, история возникновения, состав люминесцентных красок для тела.

  • Охота на ссылки

    При продвижении коммерческих проектов основная ставка делается именно на платные способы получения ссылок.

  • Все статьи

Цветные татуировки, аватары gif и jpeg, смайлики